中央人民政府 贵州省人民政府 安顺市人民政府 个人中心 | 设为首页 | 加入收藏
您的当前位置:首页 » 工作动态 » 市局新闻

我市召开易地扶贫搬迁后续扶持 “五个体系”建设工作座谈会

日期: 点击次数:   字号: 视力保护色:

3月10日,我召开易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设工作座谈会。会议的主要任务是深入学习贯彻落实当前中央、省、市关于脱贫攻坚一系列决策部署特别是习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会重要讲话精神,对我市易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设工作进行再安排再部署,确保易地扶贫搬迁工作任务高质量如期全面完成。会议由市委副秘书长、生态移民局党组书记、局长黄猛主持。后续扶持“五个体系”建设工作专班牵头单位市委组织部、市委宣传部、市发改委、市民政局、市人力资源社会保障局、市督查督办局及市直有关部门负责人和指挥部办公室有关负责同志参加了会议。

会议回顾总结了全市“十三五”易地扶贫搬迁后续扶持工作取得的成绩,分析研究了当前工作中存在的不足和问题,对下步工作进行了全面部署。市直各参会单位进行了座谈交流发言。

会议指出,2020年是决战决胜脱贫攻坚全面建成小康社会之年,要紧紧围绕高质量完成易地扶贫搬迁后续扶持这一目标任务,以开展“十三五”易地扶贫搬迁“回头看”、“十佳文明安置点”创建评选、“十三五”易地扶贫搬迁总结宣传等为抓手,补齐工作短板,统筹推进各项工作。要突出抓好省、市挂牌督办的教育配套设施项目建设、搬迁群众真搬实住、旧房拆除、搬迁群众有劳动力家庭一户一人以上稳定就业、巡察审计反馈问题整改落实、后续扶持政策落地落实等重点工作,一项一项地对照检查,完成销号,确保后续扶持工作的完整性、全面性、真实性,确保搬迁群众搬出来后“稳得住、有就业、逐步能致富”。


会议强调,2020年全市易地扶贫搬迁后续扶持工作要在“三聚焦三强化”下功夫。

一是聚焦政治责任,在强化思想认识上下功夫。深入学习贯彻落实当前中央、省、市对脱贫攻坚安排部署特别是习近平总书记3月6日在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到中央和省委、市委的要求上来,坚定信心,攻坚克难,高质量完成易地扶贫搬迁后续扶持各项工作,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会作出贡献。

二是聚焦工作职责,在强化部门责任上下功夫。严格执行“分工明确、责任落实、部门联动”的工作机制,按照中央、省、市明确的工作要求和部门责任清单,认真梳理查找存在的不足和问题,及时采取有力措施,确保各项工作今年3月底基本完成,4月底全面完成,5月起接受中央、省的普查考核。

三是聚焦工作成果,在强化任务落实上下功夫。各单位要及时研究部署,制定具体工作计划,逐项推动落实;坚持上下联动,压实县区对应部门责任,突出工作质量和数据统计口径;坚持求真务实,严禁形式主义、官僚主义,严禁弄虚作假和不作为乱作为,对不按时完成任务或对脱贫攻坚造成不良影响的,将按有关规定严肃处理。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 黄猛到莲花村调研指导脱贫攻坚工作并与驻村第一书记开展谈心谈话2020-04-28
  • 张杰赴安顺督战易地扶贫搬迁工作2020-04-16
  • 安顺市易地扶贫搬迁"冲刺90天打赢歼灭战"动员会召开2020-04-10
  • 黄猛到纳磨村督战脱贫攻坚工作2020-03-24
  • 我市召开易地扶贫搬迁后续扶持 “五个体系”建设工作座谈会2020-03-13