中央人民政府 贵州省人民政府 安顺市人民政府 设为首页 | 加入收藏
您的当前位置:首页 » 项目管理

安顺市多措并举全力推动水库移民后期扶持项目建设进度

日期: 点击次数:   字号: 视力保护色:

2018年,我市全力加大水库移民后期扶持项目推进力度,实行主要领导亲自抓、负总责,确保责任到位、措施到位、成效到位,分管领导具体抓,及时协调解决有关问题,2017年底项目结存资金为14220.71万元,完成投资率为57%,截止2019年2月底,结存资金为992.243万元,完成投资率为97%,与2017年底相比提高了40个百分点,使项目完成投资率较2017年有了较大提升。我市水库移民后期扶持工作也得到了省局的肯定,2018年我市后期扶持绩效考评在全省排名第一。

主要领导重视,思想认识到位。我局局党组书记、局长黄猛高度重视后期扶持工作,多次提出要从提高政治站位、强化政治担当上认识后扶工作的重要性,经常过问后扶工作,并将后扶工作列入局党组会重要议事日程。亲自安排部署2017年以前后扶项目、资金“清零”和项目推进、申报工作,多次赴项目推进滞后的县(区)、乡(镇、街道)和项目点调研,听取滞后原因,帮助解决实际问题,亲自主持召开全市后扶工作会,并在全市扶贫开发领导小组工作会议上向市四大班子和各县区党委、政府分管扶贫工作领导通报了未完成后期扶持项目目标任务的县区和乡镇。牵头完成市发展研究中心安排的《如何加快我市水库移民后期扶持项目建设进度》调研课题。按照局党组和主要领导的安排部署,各县区千方百计全力推动项目建设。

规范工作程序,明确目标任务。我市制定了《安顺市水库移民后期扶持项目管理办法实施细则》、《关于对2018年水库移民后期扶持项目推进情况实行“考核通报”制度的通知》、《大中型水库移民素质提升和购置农机具实施补贴监督检查制度》,完善了我市《后期扶持年度工作目标考核》内容,下发了《安顺市水库移民后期扶持2018年工作要点》,并将后扶年度目标考核、年度计划项目下达、项目完成情况通报、后扶工作巡察整改、资金分配等重要内容提交局党组会研究议定,对后扶政策实施、工作安排、督促检查都建立了长效机制,为从根本上、长远上管好后期扶持工作提供了保障。

加强日常督查,规范项目实施。一是我局每月均不定期赴县(区)、乡(镇、街道)和项目点实地查看、督促项目进度和规范项目资料,对抽查发现的项目进度不理想,资金验收率低、项目实施、管理程序不够规范、项目档案管理不够规范等问题现场反馈给县区进行整改。二是赴各县区对2015年度至2017年度大中型水库移民素质提升和购置农机具50%的补贴对象进行了档案资料和电话抽查,下发了抽查情况报告,要求各县区限时整改检查出的问题。

实行考核通报,强化结果运用。一是2018年召开6次全市后期扶持项目推进会,对2017年以前后扶项目和资金“清零”工作和2018年后扶工作进行多次安排部署,并安排工作完成好的县区和乡镇在会上作经验交流发言,完成不好的县区和乡镇在会上作检讨发言,鼓励了先进,鞭策了后进。二是下发通报5份,对2017年以前后扶项目和资金“清零”工作完成情况、2017年度、2018年度项目进度情况进行排位通报,特别是对未按照时间节点完成后扶项目的县区和乡镇进行了通报批评。三是对于未按期完成工作任务的县区,我局采取了约谈、责成县区政府问责和作为“不作为、不担当”问题线索报市委组织部和市纪委监委的方式。2018年约谈2个县区移民局班子成员共4人。对工作排位靠前的县区,我局从市级后扶工作经费中拿出部分进行奖励。

强化信息系统运用,加大审核力度。按照下达的年度计划,每月及时逐一审核后扶信息系统更新情况,并及时督促各县区修改审核出的错误。

做好党风廉政,做到防微杜渐。我局始终坚持将后扶业务工作和党风廉政教育、作风建设一起部署、一起落实,制定了《后期扶持科岗位廉政风险排查方案》,开展了岗位廉政风险排查,对后扶科负责人开展转正任职党风廉政教育,要求局分管领导和后扶科人员在项目管理、资金使用上做好廉政自律,确保后扶工作不出现违反廉洁自律和腐败的情况。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市开展易地扶贫搬迁后续工作专题培训班2019-03-14
  • 安顺市“6个1”推进易地扶贫搬迁春季攻势2019-03-11
  • 安顺市多措并举全力推动水库移民后期扶持项目建设进度2019-03-08
  • 安顺市易地扶贫搬迁后续工作推进暨2018年项目观摩会召开2019-03-08
  • 县移民局贯彻学习十三届县纪委四次全会精神2019-02-22