中央人民政府 贵州省人民政府 安顺市人民政府 设为首页 | 加入收藏
您的当前位置:首页 » 信息公开 » 信息监督

张杰赴安顺调研督查易地扶贫搬迁春风行动工作

日期: 点击次数:   字号: 视力保护色:

3月14-15日,省发改委副主任、省水库和生态移民局副局长张杰一行3人赴我市调研督查易地扶贫搬迁春风行动工作。市委副秘书长、市水库和生态移民局局长黄猛,市人民政府副秘书长孙高虎及普定县、紫云自治县有关负责同志陪同。

张杰一行先后到普定县鑫旺大市场安置点、玉兔山安置点,紫云自治县猫营安置点、五峰安置点调研走访社区建设、就业培训等情况,并在普定县、紫云自治县分别召开座谈会,了解易地扶贫搬迁节余资金使用、后续产业配置、部门合力推进易地扶贫搬迁特别是“五个三”职责分工等工作开展情况。

在普定县鑫旺大市场安置点、玉兔山安置点,张杰一行着重了解了安置点社区建设及后续服务保障情况。作为2017年项目,该两个安置点均已成立了社区管理服务中心,组建了党支部,由安置点所在街道安排7人专门从事管理服务工作,并从搬出地乡(镇)各明确1人到安置点做好跟踪服务工作,通过上门服务、设置楼长、蹲点办公等方式确保搬迁群众政策咨询有人解、困难问题有人帮、矛盾纠纷有人调。

QQ图片20180316144024.jpg

在紫云自治县猫营安置点,张杰一行先后深入猫营工业园区佳宏鞋业、欧丽莎鞋业了解安置点就业落实情况。紫云自治县高度重视易地扶贫搬迁群众就业保障工作,围绕猫营安置点通过与亚洲鞋业协会合作打造国际鞋城,已成功吸引一大批制鞋企业入驻,现阶段可解决搬迁贫困户和附近村民近千人就业。

在紫云自治县五峰安置点,张杰一行实地查看了项目建设进度,了解安置点配套基础设施建设情况。五峰安置点已于2017年12月底完成主体工程建设,现正进行内外装修和附属设施建设,预计5月20日前可完成全部工程建设并实现搬迁入住。同时,该安置点社区服务中心、卫生院、学校等配套设施均按计划稳步推进。

在调研座谈会上,普定县、紫云自治县党委和政府围绕调研督查主题,结合易地扶贫搬迁“春风行动”工作,汇报了各自易地扶贫搬迁工作开展情况,参会的县(区)部门(单位)及乡(镇、街道)负责人结合各自职责进行了补充汇报,并就有关困难和问题进行了交流。

张杰对安顺易地扶贫搬迁工作给予了充分肯定,认为安顺基础工作扎实、工作推进有力。他指出,易地扶贫搬迁“搬迁只是手段、脱贫才是目的”。当前,易地扶贫搬迁基本解决了建房搬迁问题,下步要着重考虑易地扶贫搬迁安置点社区服务管理、后续服务保障等问题。

他要求,一要健全完善社区服务管理机构,选好配强管理服务人员,确保办事有场所、服务有人员、制度有保障;二是统筹谋划节余资金管理使用,重点围绕安置点后续产业培育、搬迁群众利益链接机制制定实际的节余资金使用方案;三是充分发挥职能部门作用,不仅“五个三”的牵头部门要结合职能职责积极开展工作,工青妇等部门也要充分发挥各自优势,合力推进易地扶贫搬迁工作;四是着力抓好后续产业配套事宜,通过产业扶持、就业落实等措施努力解决搬迁群众后续发展生计问题,真正实现易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。

QQ图片20180316144030.jpg

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 王应政赴安顺调研指导易地扶贫搬迁春风行动工作2018-04-23
  • 安顺市召开易地扶贫搬迁“春风行动”项目现场观摩调度会2018-04-19
  • 省督导组赴我市督导易地扶贫搬迁“春风行动”工作2018-04-02
  • 关岭县坝陵河水库移民工程建设征地移民安2017-04-19
  • 熊元副市长率队赴黔东南州考察易地扶2017-04-19