中央人民政府 贵州省人民政府 安顺市人民政府 设为首页 | 加入收藏
您的当前位置:首页 » 信息公开 » 信息监督

省督导组赴我市督导易地扶贫搬迁“春风行动”工作

日期: 点击次数:   字号: 视力保护色:

3月27日至30日,省易地扶贫搬迁安顺片区组组长、省水库和生态移民局宣传信息处处长徐敏,省纪委驻水利厅干部薛进朝一行赴我市督导易地扶贫搬迁“春风行动”工作。市委副秘书长、市水库和生态移民局局长黄猛以及有关县(区)负责同志陪同。

督导组一行先后到西秀区、平坝区、关岭自治县、镇宁自治县和紫云自治县,就2016年易地扶贫搬迁项目旧房拆除及复垦复绿、2017年项目按时限要求搬迁入住(2017年出列县区今年3月底搬迁入住、其他县区6月底搬迁入住)、2018年项目完善前期手续并在3月底实质性开工等方面进行督导,并在各县(区)分别召开座谈会,听取三块地盘活、后续产业就业、劳动力培训、资金拨付使用以及出列县区“退出”准备等情况汇报,反馈督查发现问题。

在西秀区,督导组实地查看了杨武乡2017年、2018年搬迁项目及2017年工业园区搬迁项目。作为2017年出列县区,按省要求,西秀区搬迁项目需在3月底前实现搬迁群众全部搬迁入住。目前,杨武乡2017年项目已做好各项搬迁入住准备工作,可按时限要求搬迁入住;工业园区项目正全力做好收尾工作,可望于近期实现搬迁入住;2018年项目提前开工,主体工程基本完成。同时,西秀区还积极做好搬迁安置点产业就业谋划工作,在项目点周边布局了鞋业、服装等加工企业,努力实现搬迁群众就近就业;在杨武安置点,区委、区政府还通过平台公司统一流转、种植方式,为搬迁贫困户每户安排5亩经果林作为后续生计需要。

在平坝区,督导组先后查看了白云镇2016年项目迁出点旧房拆除及复垦复绿情况、2017年鼓楼安置点搬迁入住情况。按照省的要求,平坝区高度重视旧房拆除及复垦复绿工作,目前已拆除旧房507户,占可拆除旧房571户的88.8%。同时,作为2017年出列县区,平坝区鼓楼安置点已按要求落实搬迁群众全部搬迁入住,目前正结合搬迁群众需要有针对性地开展家政、厨师等方面培训。

在关岭自治县,督导组实地查看了2017年龙潭安置点工程建设情况和2018年项目规范性开工情况。从现场情况看,龙潭安置点基本完成内外装修,可按要求于6月底实现搬迁入住;2018年项目正在要求加快推进各项前期工作。

在镇宁自治县,督导组实地查看了工业园区2017年、2018年安置点工程建设及规范性开工准备情况,并深入简嘎集镇安置点了解搬迁群众生产生活情况。2017年工业园区安置点由于增加商铺及地下停车场等因素影响,导致项目进度滞后,目前已通过加大人员投入,加强施工调度全力推进;2018年项目安置点已按要求实现规范性开工;简嘎乡作为全省20个极贫乡镇之一,其安置点已于春节前实现搬迁群众搬迁入住,目前正进行少部分基础设施收尾工作。

在紫云自治县,督导组先后查看了白石岩乡2016年项目迁出点旧房拆除及复垦复绿、2017年项目工程建设及2018年项目规范性开工情况。从平时调度及现场查看情况看,紫云自治县2016年项目旧房拆除工作全面完成,复垦复绿工作正同步进行;2017年项目正在进行内外装修装饰工作,2018年项目已实现部分地块规范性开工。

在座谈会上,各县(区)结合“春风行动”工作要求,汇报了各自易地扶贫搬迁工作开展情况。省督导组传达了省指挥部领导关于“春风行动”工作要求,通报了省纪委关于易地扶贫搬迁领域执纪问责相关情况,就督查发现的问题进行了反馈并就下步工作开展提出了建议意见。

督导组指出,省委、省政府高度重视易地扶贫搬迁工作,要求将这一民生工作做好、做实,明确对易地扶贫搬迁工作中推进不力、工作滞后甚至贪污腐败问题严惩不贷。近期查处的一批该领域腐败案件,通报的几起与易地扶贫搬迁相关的作风问题,说明对该领域的腐败和作风问题保持高压态势,希望各地引以为戒,努力打造易地扶贫搬迁廉政。

督导组指出,省指挥部及省局主要领导近期频繁赴各市州进行调研督导,就开展好易地扶贫搬迁“春风行动”工作提出了聚焦政治导向、目标导向、问题导向、责任导向、发展导向的要求,以推动我省脱贫攻坚促进度、上质量、转作风、破难题,实现易地扶贫搬迁工作连战连捷。同时,强调2017年项目在2018年6月30日前不能全部完成搬迁入住的县(区)将进行调查问责。

督导组要求,针对此次督导发现的问题,要有针对性地进行整改落实。对于2017年出列的县(区),要抓紧组织群众搬迁入住,确保易地扶贫搬迁工作不拖脱贫摘帽后腿;对于项目进度滞后的县(区),要认真制订整改工作方案,确保按省市要求和时间节点稳步推进;对于旧房拆除、复垦复绿等进度滞后的县(区),要加大宣传力度,细化工作措施,按期完成目标任务。

会上,黄猛局长结合平时督查暗访情况,对各县(区)存在的主要问题逐一进行了梳理、剖析,并要求对照省督查组督查反馈的问题,强化目标意识,强化措施办法,强化统筹推进,强化督促问责,做到定时限、定措施、定责任、定成效,确保我市易地扶贫搬迁“春风行动”取得实效,为我市脱贫攻坚工作贡献自己的力量。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 关岭县坝陵河水库移民工程建设征地移民安2017-04-19
  • 熊元副市长率队赴黔东南州考察易地扶2017-04-19
  • 省移民局督查组到镇宁对2016年度易地扶贫2017-04-19
  • 陈训华市长到关岭自治县调研脱贫攻坚春2017-04-19
  • 省移民局总会计师蒋坤洋到平坝考核2017-04-19