中央人民政府 贵州省人民政府 安顺市人民政府 设为首页 | 加入收藏
您的当前位置:首页 » 信息公开 » 信息监督

安顺市生态移民局专项整治漠视侵害群众利益问题工作小结

日期: 点击次数:   字号: 视力保护色:

按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组、市纪委市监委《关于印发〈在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作方案〉的通知》要求,我局高度重视,及时开展安排部署,目前排查整改情况如下:

一、安排部署情况

9月30日,制定下发了《安顺市易地扶贫搬迁工程建设指挥部办公室关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作方案》,明确了目标要求、整治内容和整治时限;10月16日,组织召开全市漠视侵害群众利益问题专项整治暨三个“百日攻坚”工作推进会,强调以“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治为重点,结合《省易地扶贫搬迁工作领导小组办公室关于印发<易地扶贫搬迁问题清单>的通知》,深入开展问题检视整治,建立了整治工作台账,明确了责任科室及责任人,制定了整治措施、整治目标和评估标准;11月13日,召开会议传达全市专项整治漠视侵害群众利益问题工作推进会议精神;11月15日,召开“不忘初心、牢记使命”专项整治暨三个“百日攻坚”工作调度会,再次就专项整治工作进行再强调再部署;市生态移民局主要领导和分管领导分别组成工作组,采取暗访等方式多次深入各县(区)进行调研指导,督促排查整改工作。同时,将专项整治漠视侵害群众利益问题工作作为全局第四季度工作的重要内容,制订下发了《安顺市“十三五”时期易地扶贫搬迁工程建设收尾工程“百日攻坚”实施方案》《安顺市易地扶贫搬迁后续发展“五个体系”建设“百日攻坚”工作方案》,以“百日攻坚”工作为抓手,确保全面完成漠视侵害群众利益问题专项整治任务。

二、整改落实情况

对照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组、市纪委市监委《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作方案》分解的整治任务,由我局牵头整治内容为第六项“认真落实省委省政府易地扶贫搬迁后续扶持“1+7”文件,切实解决易地扶贫搬迁项目建设进度滞后、资金使用不规范、旧房拆除及复垦复绿推进不平衡、“五个体系”建设任务推进不力等问题”,我局认真自查,逐一梳理,共检视出4个方面6个问题。截止目前,已完成整治5个,正在整治1个,整治率83.33%。具体整治情况如下:

(一)资金使用不规范问题

存在问题:易地扶贫搬迁资金专项用于搬迁安置点住房建设及配套基础设施建设,旧房拆除复垦复绿费用。我市镇宁自治县用省级统筹资金支付2016年度双龙山安置点前期费用287.10万元。

整治效果:完成整治。目前镇宁自治县双龙山已于2019年11月20日将287.10万元退还。

(二)旧房拆除及复垦复绿推进不平衡问题

存在问题:2016年度、2017年度、2018年度项目旧房拆除和复垦复绿工作推进不平衡。

整治效果:完成整治。我市2016年易地扶贫搬迁项目已拆旧房5547户,占可拆除旧房5547户的100%、已复垦复绿5547户,复垦复绿率100%;2017年项目已拆除旧房5347户,占可拆除旧房5716户的93.54%、已复垦复绿4999户、复垦复绿率87.46%;2018年项目已拆除旧房2256户,占可拆除旧房3477户的64.88%、已复垦复绿1866户,复垦复绿率53.67%。2016年项目和2018年项目旧房拆除和复垦复绿工作已提前达省移民局要求,2017年项目拆旧复垦完成时间根据省易地扶贫搬迁工程建设指挥部相关规定截止到2019年12月底。

(三)五个体系建设推进不平衡问题

存在问题:

农村低保向城市低保的转接未全面完成

整治效果:完成整治。按照群众自愿、从高从优原则,做好低保、医保和养老保险的转移接续工作。全市易地扶贫搬迁群众享受农村低保1254人,享受城市低保13065人,农低转城低已实现应保尽保。

门户网站公示)附件2:安顺市专项整治漠视侵害群众利益问题工作台账.xlsx


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 安顺市生态移民局专项整治漠视侵害群众利益问题工作小结2019-12-18
  • 安顺市生态移民局2018年度决算和“三公”经费决算信息公开说明2019-07-31
  • 关于安顺市生态移民局门户网站信息更新的相关事宜2019-07-26
  • 王应政到我县易地扶贫搬迁安置点调研指导工作2019-07-13
  • 市易地扶贫搬迁安置点工作推进情况第二调研组到平坝调研易地扶贫搬迁后续工作2019-06-25