中央人民政府 贵州省人民政府 安顺市人民政府 个人中心 | 设为首页 | 加入收藏
您的当前位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息监督

安顺市生态移民局扎实推进后期扶持科2021年度工作任务

日期:   字号: 视力保护色:

为切实加强我市水库移民后期扶持工作进一步有效推动工作,我局制定了2021年水库移民后期扶持工作计划。

一是巩固水库移民脱贫攻坚成果,大力推进水库移民产业升级发展,全面加快水库移民美丽家园建设。继续围绕建设美丽移民村和特色产业移民村认真开展调研,实施好美丽家园(人居环境整治项目)和重点(试点)产业扶持项目,切实改善移民生产生活条件,增加移民收入,切实维护库区和移民安置区社会稳定,促进库区和移民安置区社会经济协调发展,巩固水库移民脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

二是进一步加快和规范项目建设管理。严格按照《贵州省水库移民后期扶持项目管理办法》、《安顺市水库移民后期扶持项目管理实施细则》等规定实施后期扶持项目。督导各县(区)做好日常项目储备,建立后期扶持项目库,编制项目建议书,并将项目录入水库移民后期扶持信息系统。督导各县(区)全力推动项目建设,加快资金拨付。2019年度、2020年度(2020年3月下达)项目在2021年6月底前必须全部竣工验收,2020年度项目(2020年9月下达)在2021年9月底前全部竣工验收。市级将进一步加大对项目的跟踪、督促、考核、通报力度,实行季度通报制度,全力推进项目实施进度,进一步提高资金使用效益。对于未按期完成工作任务、挪用项目资金的,我局将进行约谈、责成县区政府问责和作为“不作为、不担当”问题线索报市委组织部和市纪委监委。

三是及时准确发放600元直补资金。及时准确做好全46821人的600元水库移民直补资金发放600元扶持项目实施。

加强和规范人口动态管理工作。认真开展水库移民后期扶持人口核查工作,做好后扶人口核增、核减工作,切实维护移民合法权益

完成素质提升和购置农机具补贴任务。通过多种方式加大素质提升和购置农机具补贴政策宣传力度,争取超额完成目标任务进一步提升水库移民及子女的就业创业能力

全面加强水库移民后期扶持信息系统的完善和应用。督导各县(区)继续更新完善后扶信息系统中移民户、移民村、社会经济、避险解困、素质提升、农机具补贴以及600元项目、大中小型水库项目、应急项目的进度等信息录入。市级每个季度对信息系统录入情况开展审核,并对各县(区)录入情况进行通报。

七是认真编制后期扶持“十四五”规划。3月底前完成安顺市县两级水库移民后期扶持“十四五”规划编制及报市政府审批工作。

八是迎接水利部及省级开展的审计稽查、绩效评价、监测评估工作。督导各县(区)做好迎接省局开展的“十三五”时期后期扶持政策落实审计稽查准备工作。配合水利部开展水库移民后期扶持绩效评价、监测评估。

九是督促县(区)落实整改。2020年度开展的市级对镇宁、关岭自治县2017年度至2019年度后期扶持政策落实审计稽查的整改情况进行“回头看”。

十是加强培训,提高业务能力。5月份左右对各县区开展水库移民后期扶持业务知识培训,主要包括统计年报填写、信息系统录入、项目建设管理等。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 第四督导组对紫云县开展2022 年易地扶贫搬迁后续发展工作集中督导 2022-06-08
  • 安顺市生态移民局2021年度法治政府建设工作情况报告 2022-04-01
  • 深化协作 共同发力 安顺市超前谋划东西部协作易地扶贫搬迁后续发展工作 2022-03-02
  • 安顺市多措并举全力推动水库移民后期扶持“十三五”工作 2021-05-20
  • 安顺市生态移民局扎实推进后期扶持科2021年度工作任务 2021-04-01