中央人民政府 贵州省人民政府 安顺市人民政府 个人中心 | 设为首页 | 加入收藏
您的当前位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息监督

安顺市生态移民局2021年度法治政府建设工作情况报告

日期:   字号: 视力保护色:

2021年,安顺市生态移民局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,紧扣市委、市政府有关法治政府建设的决策部署,以依法行政提升年行动为抓手,围绕中心服务大局,扎实推进法治政府建设工作,奋力开创我市生态移民系统法治建设新局面。现将2021年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、工作开展情况

)切实加强组织领导

市生态移民局党组高度重视法治政府建设工作,成立了由局主要负责同志为组长,其他副县级以上领导为副组长,相关室负责人为成员的法治政府建设工作领导小组。领导小组下设办公室在政策法规科,负责具体抓好相关工作落实同时,为将各项工作落到实处,结合相关要求和我局工作实际,对涉及的相关业务工作进行分解,落实到相关业务科室

(二)严格履行第一责任人职责

一是将《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》《习近平法治思想概论》《中国共产党党内法规汇编》《贵州省法治宣传教育条例》纳入局党组会和党组中心组学习内容,邀请法律顾问对全体干部职工开展《乡村振兴促进法》法治专题讲座培训,不断深化认识,提高法治政府建设理论武装。二是认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于法治建设各项工作部署,按照《安顺市2021年法治政府建设工作要点》,将依法行政提升年行动纳入本年度法治建设工作重要内容,印发实施《安顺市生态移民局开展“依法行政提升年”活动实施方案》《安顺市生态移民局2021年法治机关建设工作方案》,明确工作目标,细化工作措施,全力推进法治政府建设。三是严格履行重大决策审核制度,制定《安顺市生态移民局重大事项决策风险评估机制》,把重大事项依法决策、履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入领导干部年度目标考核内容及年终述评述职内容。四是严格落实普法依法治理工作责任,将普法工作纳入年度工作计划,编制《安顺市生态移民局“八五普法”规划实施方案》,制定《安顺市生态移民局普法责任清单》,健全完善干部学法用法制度,将学法用法纳入干部理论学习培训内容。2021年,我局国家工作人员在线学法用法考试率100%,合格率100%。

(三)坚持科学民主依法决策

一是落实法律顾问制度并发挥其专业作用。聘请贵州诚与成律师事务所两名律师为我局法律顾问,在签订合同、项目实施等重大决策工作中充分征求法律顾问意见,做好法律咨询、合法性审查及风险评估工作。二是严格落实行政规范性文件、合同等合法性审核审查制度,抓细抓实文件前置审核,制定实施《安顺市生态移民局重大决策风险评估机制》,切实履行重大决策法定程序。

(四)做好应诉、信访受理处置工作

2021年,我局按照市委、市政府安排,及时安排部署并认真参与社会治安综合治理、维护社会稳定、风险防控等工作,建立健全信访、矛盾纠纷排查体制机制。全年未接到行政应诉案件,市信访移民窗口接访群众来访1起,化解办结1起,办结率100%。

(五)全面依法履行行政职能

机构改革后,我局由参照公务员管理事业单位变更为政府组成部门,根据机构改革“三定”方案,市生态移民局主要职能职责是组织开展易地扶贫搬迁移民、乡村振兴生态宜居移民、大中型水利水电工程移民、自然保护地移民和地质灾害移民、生态移民后期扶持发展等工作。一年来,我局认真按照要求,落实了内部权力清单、责任清单,并及时完善和动态调整,加强对权力运行的监管,实现依法、全程、动态监管更加方便基层群众办事,更好地推动移民工作提供制度保障

、存在问题

虽然我局法治政府建设工作取得了一定成效,但对标市委、市政府的要求和人民群众的期盼还存在一定的差距,主要表现在:一是法治政府建设工作创新有待加强,在法治政府制度建设、制度执行和宣传等方面的工作创新需进一步强化。二是普法宣传形式单一,内部普法局限于发放宣传资料、会议学习、讲座等方式进行,对普法对象的宣传方式局限在宣讲法律条文、发放法律知识书籍的层面上,学法用法效率有待提高,普法载体有待进一步丰富。

三、下一步工作打算

下一步,我将认真按照市委、市政府法治政府建设工作的安排,采取有效措施,加强依法行政意识和能力的培养,提高全局干部职工依法行政意识和能力,积极开展法治政府建设工作。一是加强法治教育,不断提高依法行政水平,牢固树立法治意识,增强运用法律知识解决实际问题的能力。二是抓好宣传教育,重点“两个移民”领域法治宣传教育,利用灵活多样的宣传形式,大力宣传法律知识,让群众知法、学法、守法、用法。三是持续健全完善法律顾问制度、依法决策机制,加强规范性文件监管,加强依法行政水平,不断完善法治政府建设。

上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 第四督导组对紫云县开展2022 年易地扶贫搬迁后续发展工作集中督导 2022-06-08
  • 安顺市生态移民局2021年度法治政府建设工作情况报告 2022-04-01
  • 深化协作 共同发力 安顺市超前谋划东西部协作易地扶贫搬迁后续发展工作 2022-03-02
  • 安顺市多措并举全力推动水库移民后期扶持“十三五”工作 2021-05-20
  • 安顺市生态移民局扎实推进后期扶持科2021年度工作任务 2021-04-01